Weißhandgibbon

Hylobates lar

Gibbons singen im Duett

Gibbons sind sehr soziale, kommunikative Tiere. Paare markieren jeden Morgen und jeden Abend ihr Familienrevier mit einem herrlichen Gesang. Innerhalb der Gruppe verständigen sie sich eher geräuschlos per Mimik und Körperkontakt – vor allem Fellpflege ist ein wichtiges Ritual.

Steckbrief

  • Herkunft

    Sumatra, Laos, Malaysia, Myanmar, Thailand

  • Lebensraum

    tropische Tieflandregenwälder

  • Nahrung

    Früchte, Blätter, Knospen, Insekten

  • Bestand

    stark gefährdet (abnehmend)

  • Größe

    46 cm

  • Gewicht

    5–7 kg

  • Tragzeit

    213 Tage

  • Erreichbares Alter

    bis 50 Jahre

Bedrohungsstatus laut IUCN

Nur mit Dir!

Die meisten Menschenaffen halten nicht viel von Treue: Gorillas, Schimpansen und Orang-Utans wechseln ihre Partner. Gibbons hingegen binden sich ein Leben lang an ihre Auserwählten. Die Aufzucht der Jungen teilen sich Männchen und Weibchen.

Schon gewusst, dass...

… Gibbons sich zum Trinken an einen Ast hängen, ihre Hand ins Wasser eintauchen und das Fell aussaugen?
… sie sich ganzjährig paaren können, jedoch nur alle drei Jahre Nachwuchs bekommen?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Tierpark Berlin.

JETZT HELFEN

Öffnungszeiten

Heute, 5. Dezember
9:00 - 16:00 Uhr
Letzter Einlass: 15:30 Uhr
Alle Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Am Tierpark 125, 10319 Berlin

Anfahrt