Venezolanischer Roter Brüllaffe

Alouatta seniculus

Schrei vor Glück?

Diese Affen besitzen einen stark vergrößerten Kehlkopf und ein kräftiges, verknöchertes Zungenbein. Damit sind sie in der Lage, ein kilometerweit hörbares Brüllkonzert zu veranstalten. Gruppenfremde Artgenossen checken sofort: Bloß weg – dort ist besetzt!

Steckbrief

  • Herkunft

    Südamerika, Nordwesten

  • Lebensraum

    tropische und subtropische Regenwälder

  • Nahrung

    Blätter, Blüten, Früchte

  • Bestand

    nicht gefährdet

  • Größe

    46–57 cm

  • Gewicht

    4,5 bis 8 kg

  • Tragzeit

    190 Tage

  • Erreichbares Alter

    über 25 Jahre

Bedrohungsstatus laut IUCN

Sicherer Halt

Der lange Greifschwanz ist kräftig genug, um das komplette Körpergewicht eines Brüllaffen zu tragen. Die nackte unbehaarte Unterseite bietet sicheren Halt beim Klettern in den Bäumen.

Schon gewusst, dass...

… Brüllaffen sich fast ausschließlich von Blättern ernähren und deshalb energieraubende Aktivitäten gerne vermieden werden?
… die Schwanzunterseite der Brüllaffen so individuell wie unser Fingerabdruck ist?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Tierpark Berlin.

JETZT HELFEN

Öffnungszeiten

Heute, 22. September
9:00 - 18:00 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Alle Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Flugshow 13:30 Uhr
  • Flugshow 13:30 Uhr

Plan

Plan

Anfahrt

Am Tierpark 125, 10319 Berlin

Anfahrt