Kubaflamingo

Phoenicopterus ruber

Darf ich bitten?

Der Balztanz von Flamingos kann es locker mit den Debütanten des Wiener Opernballs aufnehmen. Kerzengerade aufgerichtet marschieren Männchen und Weibchen in der Gruppe nahezu synchron umher. Die Männchen demonstrieren Fitness, indem sie „salutierend“ ihre prächtigen Flügel präsentieren.

Steckbrief

  • Herkunft

    Karibik, nördliches Südamerika und Galapagos

  • Lebensraum

    Küsten und Inseln Mittelamerikas

  • Nahrung

    Kleinkrebse, Mollusken, Insekten, Wasserpflanzen und Algen

  • Bestand

    nicht gefährdet

  • Größe

    1,20 m

  • Gewicht

    2–4 kg

  • Brutzeit

    28 bis 32 Tage

  • Erreichbares Alter

    über 50 Jahre

Bedrohungsstatus laut IUCN

Kraftfutter für die Kleinen

In den ersten Wochen wird der Nachwuchs mit einer Art „Milch“ gefüttert. Beide Eltern produzieren diese eiweiß- und fettreiche Energiebombe im oberen Verdauungstrakt und geben sie über den Schnabel weiter.

 

Schon gewusst, dass...

… Flamingos bis zu 40 cm hohe, kegelförmige Schlammnester bauen, damit die Flut ihre Eier nicht fortspült?
… Jungvögel anfänglich noch einen geraden Schnabel ohne Filterfunktion besitzen?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Tierpark Berlin.

JETZT HELFEN

Öffnungszeiten

Heute, 20. Juni
9:00 - 18:30 Uhr
Letzter Einlass: 17:00 Uhr
Alle Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Am Tierpark 125, 10319 Berlin

Anfahrt