Katta

Lemur catta

Riecht nach Ärger …

Der schwarz-weiße Ringelschwanz ist ihr Markenzeichen und sehr nützlich: Wenn Männchen um die Rangordnung kämpfen, „parfümieren“ sie ihn mit Sekret aus ihren Unterarmen ein und tragen damit wahre Duftgefechte aus.

Steckbrief

  • Herkunft

    Südl. Madagaskar

  • Lebensraum

    Wälder

  • Nahrung

    Früchte, Blätter, Blüten

  • Bestand

    stark gefährdet

  • Größe

    bis zu 50cm

  • Gewicht

    2–3 kg

  • Tragzeit

    ca. 120 - 130 Tage

  • Erreichbares Alter

    über 30 Jahre

Bedrohungsstatus laut IUCN

Überlebenskünstler

Kattas sind Allesfresser, allerdings deckt tierische Nahrung nur einen kleinen Teil ihres Speiseplans ab. Sie können sich sehr gut an extreme klimatische Bedingungen anpassen.

 

Schon gewusst, dass...

… Kattas echte Sonnenanbeter sind? Mit ausgestreckten Armen und Beinen wärmen sie sich in den Strahlen auf.
… die Weibchen das dominante Geschlecht sind?
… Kattas tagaktiv und hauptsächlich Bodenbewohner sind?

Neue Freunde finden

Werden Sie Tierpate und unterstützen Sie so die hohe Qualität der Tierhaltung und die zoologische Arbeit im Tierpark Berlin.

JETZT HELFEN

Öffnungszeiten

Heute, 5. Dezember
9:00 - 16:00 Uhr
Letzter Einlass: 15:30 Uhr
Alle Öffnungszeiten

Fütterungen & Trainings

  • Derzeit können keine öffentlichen Fütterungen und Tiertrainings stattfinden.

Plan

Plan

Anfahrt

Am Tierpark 125, 10319 Berlin

Anfahrt