Azara-Aguti

(Dasyprocta azarae)

STECKBRIEF

Herkunft
Südamerika, südl. Brasilien, Teile Paraguays und Argentiniens

Lebensraum
feuchte, immergrüne Wälder

Nahrung
Nüsse, Früchte, Samen, Blätter, Gräser

Größe
40 bis 64 cm (Körperlänge)

Gewicht
1,3 kg bis 4 kg

Tragzeit:
100–120 Tage

Erreichbares Alter
über 15 Jahre

Kluge Vorratshaltung
Paranüsse sind ihre Leibspeise. Für schlechte Zeiten verbuddeln die kleinen Nager einen Vorrat unter der Erde. Azara-Agutis sind die einzigen Nagetiere, die diese besonders harten Nüsse knacken können.

Ohrenschmaus
Azara-Agutis hören zwar nicht das Gras wachsen, allerdings Früchte und Nüsse zu Boden fallen. Dank ihres feinen Gehörs finden sie Futter, wenn sie einfach dem Geräusch folgen.

Schon gewusst, dass...
… dass ihr gelbgrünes Fell der perfekte Tarnanzug im Dickicht des Regenwaldes ist?
… dass sie dank ihrer langen Beine schnelle Sprinter sind?