Bawean-Hirsch

(Axis kuhlii)

STECKBRIEF

Herkunft
Bawean, Indonesien

Nahrung
Kräuter, Gräser, Blätter, Zweige


Gewicht

Männchen bis 60 kg
Weibchen bis 40 kg

Erreichbares Alter
bis zu 20 Jahre

Seltene Schönheiten
Sie sind die am stärksten bedrohte Hirschart der Welt und stehen kurz vor der Ausrottung – nicht zuletzt, weil sie ausschließlich auf der 190 km² kleinen Insel Bawean vorkommen. Aktuell bedrohen Lebensraumzerstörung, streunende Haushunde und Buschfeuer den Bestand auf Bawean.

Schon gewusst?
Für Bawean-Hirsche ist die Haltung von Reservepopulationen in Menschenhand derzeit überlebenswichtig. Heute leben wahrscheinlich weniger als 250 Exemplare auf Bawean.